— Старая электропроводка и автоматические выключатели
В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться, а там и до контакта недалеко.
— Слабые контакты соединений
Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.
— Большая нагрузка в сети
Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Например, провод сечением 1,5 мм2 выдерживает до 19 А, 2,5 мм2 до 27 А, 4 мм2 до 38 А и т.д. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться. По этой причине, например, варочную панель мы не можем «посадить» на сеть с проводкой 1,5 мм2.
— Неправильное соединение меди с алюминием
Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой.
— Некачественное электрооборудование
Низкое качество кабелей, автоматических выключателей, УЗО и другого электрооборудования — это проблема. К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование. В ряде случаев можно купить «по дешевке» на первый взгляд фирменный кабель, а он окажется поделкой.
ПЧ-233 п. Б-Ирба